Подскажи, что делаю не правильно?

Добрый день , такая проблема , хочу установить дистрибутив себе на ноутбук второй системой , скачал образ , руфусом записал , выбрал установку системы , дошло до разметки диска , и выбрал ручная разметка.Сжал диск d и освободил место и разметил следующим образом , создал корневой раздел / , затем раздел хоум, раздел бут/uefi , выделив последний созданный диск продолжал установку , установка закончилась , перезагружаю и горит grub (командная строка)что я делаю не так ???

я напишу как делал я. правда не с ctlos, а с fedora а потом rosa. но не суть. принцип одинаков. изначально windows на весь диск установлен. брал Eassos PartitionGuru 4.9.5.508. новыми версиями не пробовал. наверно тоже самое. уменьшал раздел диска с виндовс освобождая ~50gb не размеченного пространства. загружался потом с live-флешки с fedora и при установки просто указывал на ту пустую область в 50gb. дальше все само прописывалось и размечалось…

есть один момент. у меня ноут старенький lenovo g480. в нем я в биосе отключал uefi перед установкой linux. иначе система так прописывалась, что в настройки биос потом не зайти. приходилось перепрошивать биос.
есть второй момент. не знаю как сейчас, а когда я баловался установками дистров linux. calamares не ставил boot флаг на раздел. из-за этого система не загружалась.

А сами почему не указываете флаги, в нем это же есть, или имеется ввиду, что он игнорит ваш выбор. На сколько я знаю он даже без указания флагов справляется с boot.

а где? я указывал calamares пустую не размеченную область. дальше все делалось само. никаких предложений что-то указать. потом я уже прочитал на github, что на mbr дисках на системах с отключенным uefi calamares “забывает” поставить boot флаг. был там такой тикет. потому система и не грузится. загружался с live и gparted ставил этот флаг. и только тогда установленная система запускалась.
[hr]
нашел https://github.com/calamares/calamares/issues/1175

[after=1822]

не на всех биос это работает. а вот с флагом биос “видит” что грузить.